设为首页 | 加入收藏
迎新快讯
您现在的位置:首页 > 迎新快讯
2020级新生报到指南
发布时间:2020-10-05 09:21:01 作者(来源):学生工作部(处)

  一、报到时间

  10月7日8:00—18:00 :本科新生、专升本新生报到;

  10月8日8:00—18:00 :专科新生、预科生报到。

  因故不能按期报到的新生,须凭有关证明向辅导员请假,请假时间一般不得超过两周,未经同意逾期不报到的,学校按自行放弃入学资格处理。疫情期间,新生原则上不得提前到校;报到日当天家长原则上不陪同进校,学生有特殊情况(如行动不便)可向辅导员提出申请。

  二、报到地点

  上海市浦东新区金海路2360号上海第二工业大学体育馆。

  三、报到须带材料

  1.录取通知书

  2.本人身份证

  3.外省市新生户籍迁移材料(不迁移户籍的学生不需要提供)

  4.党、团员组织关系转接证明及材料

  (1)党员组织关系转入:学生党员入校两周内,请携带本人身份证及原单位党组织开具的党员组织关系介绍信到我校党委组织部(综合楼11楼1111室)办理党员组织关系转入手续。党员组织关系由外省市转入我校的党员,组织关系介绍信抬头为:中共上海市教育卫生工作委员会;由本市转入的,介绍信抬头为:中共上海第二工业大学委员会。若党员发展材料由党员本人携带,请将材料一并交到我校党委组织部。

  (2)团员组织关系:共青团员应由毕业学校、工厂、乡镇及以上单位团组织开具组织关系转移介绍信或持团员证(盖组织关系转出章),开学后交至各学部(院)分团委统一转入共青团上海第二工业大学委员会。共青团员入校两周内,应按照新生团籍关系智慧团建网上操作流程完成团关系线上转接。

  5.学生档案:上海新生凭录取通知书到原毕业学校或其它指定点调档,外省市新生根据各省规定调档(个别省份集中邮寄除外)。档案由新生携带的,报到当天交给辅导员。

  6.家庭经济困难学生可扫码申请学校困难生认定,认定成功后可享受国家助学金等学生资助政策。(注:建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,可将相关证件材料复印件或电子扫描件带到学校)

  7.专升本学生:还需携带预录取通知书、专科毕业证书(原件及复印件),前往招生办公室(报到当天在体育馆设点)换取正式录取通知书。根据学校“专升本”招生章程规定,凡被我校录取,但在报到时未取得普通高校专科毕业证书的学生,取消其录取资格。

  四、报到流程

  

 

  1.新生须在体育馆入口处出示录取通知书和身份证,并进行人脸识别身份查验;

  2.新生到所在学部(院)递交录取通知书存根,领取校园卡及入学教育相关资料;

  3.如果携带了个人档案的,请递交给所在学部(院);

  4.如果需要办理户籍迁移手续,请到保卫处摊位递交户口迁移证;

  5.如果办理了生源地国家助学贷款的,请到学生处摊位递交生源地国家助学贷款回执单;

  6.以上手续完毕后,报到流程结束,可从体育馆出口处离开。

  五、学杂费缴费办法

  1.  银行卡扣缴:

  新生在收到录取通知书的同时会收到一张中国银行借记卡申领单,此卡是学校为新生办理,用于学生在校期间学费、教材费、住宿费等相关费用的扣缴,以及奖(助)学金和退还结余教材费等各种费用的发放,请妥善保管。学校将于开学前通过银行卡扣款收费。

  若未申领或者未完成激活中国银行卡的同学,可于开学后至学生事务中心(河南教育超市对面)办理相关业务。受理时间为:工作日10:00——19:00。

  2.  微信缴费:

  学生(家长)也可以通过微信完成各项费用的缴纳。

  具体步骤: 

  

 

  (1)微信扫上图二维码或关注“二工大校园服务”微信号

  (2)登入“学生缴费”

  (3)输入姓名、学号或身份证号

  (4)勾选所需要缴的各项费用

  (5)缴费

  3、现金缴纳:

  学生(家长)也可以在在报到当日直接到学校财务处(综合楼301室)交纳现金(提示:现金缴纳排队时间较长,因此建议采用银行卡扣缴或微信缴费方式)。

  六、户口迁移办法:

  1.凡参加上海高考的新生(含外省户籍学生),入学时户口一律不得迁入学校集体户口。但对于上海农业户口的新生,可办理农转非。需要农转非的新生须在2019年10月底前带好户口薄、本人身份证及录取通知书到学校保卫处(综合楼109室)办理。

  2.参加外省市高考的新生(外省市户籍),入学时可以选择不迁户口。若选择户口迁移至学校,根据公安规定学生毕业时户籍必须迁回原籍。需要办理户籍迁移的外省市新生,须于报到当天,将下述材料提交给保卫处接待点。

  (1)新生户籍所在地派出所开具户籍迁移证一份(迁往地址一栏请填写:上海市浦东新区金海路2360号),开具的户籍迁移证要求字迹清晰,栏目准确,盖章清晰。

  (2)录取通知书及身份证(正反面)复印件各一份(要求用A4纸复印)。

  提示:户籍迁移证原件交学校,入学后需办理校园地国家助学贷款的学生,将户籍迁移证自行复印,保留备用。

  七、住宿安排

  新生全部安排入住校内学生公寓,宿舍号可通过预报到系统查询,报到日当天进校后可直接去宿舍办理入住。

  八、助学贷款办理事项

  新生既可以向当地区县教育局下设的学生资助管理中心申请办理生源地国家助学贷款,也可入学后向学校学生资助管理中心申请办理校园地国家助学贷款。学校每年在10月份集中受理校园地国家助学贷款申请,本专科学生每年贷款申请金额最高为8000元,在校就读期间贷款利息由政府财政全额补贴,毕业后由学生本人还本付息。

  外省市新生办理生源地国家助学贷款,所需的学校财务账号信息如下:

  户名:上海第二工业大学

  账号:446878753038

  开户行:中国银行上海市中银大厦支行营业部

  九、延迟到校的新生安排

  对延迟到校的新生(报到当天18:00以后),请直接到“上海第二工业大学学生事务中心”报到,领取并激活校园卡(需携带身份证,报到当天服务时间截止到22:00),次日再到辅导员老师办公室办理报到手续。

  十、学校附近公交信息

  为方便新生报到,学校于报到当日7:00-16:00,在地铁9号线顾唐路站(从地铁3号口出,到学校东门约660米)设有学生志愿者引导。学校不在机场、火车站、长途汽车客运站等接站,新生可参考以下交通路线自行到校:

  到达铁路上海站:可坐地铁4号线到世纪大道站,换乘地铁9号线到顾唐路站下。

  到达铁路上海南站:可坐地铁1号线到徐家汇站,换乘地铁9号线到顾唐路站下。

  到达虹桥机场或虹桥火车站:可坐地铁2号线到世纪大道站,换乘地铁9号线到顾唐路站下。

  到达浦东机场:可坐地铁2号线到唐镇站,换乘公交浦东20路到上海第二工业大学站下。

  学校附近公交有991、790、630、浦东68路、浦东20路、浦东27路、金祝专线以及地铁9号线、12号线,同学们也可自行选择交通路线到校。

  十一、报到当天车辆管控

  1、送新生的家长和车辆均不能进入校内。车辆到学校东门(顾唐路298号)后,车辆服从现场指挥,有序停靠东门南面两侧。新生经体温检测查验后进入学校,行李可由学校的志愿者通过手推车短驳的方式,协助进入宿舍。

  2、乘坐公共交通或者出租车报到的新生可由学校北门(金海路2360号)经体温检测查验后进入校内,行李可由学校的志愿者通过手推车短驳的方式,协助进入宿舍。

  3、送老生的社会车辆当日参照送新生车辆执行。(根据往年经验,当日车辆较多,建议接送老生的家长错峰接送,提前做好安排为宜)4、校内教职员工车辆当日来校,请主动出示证件配合安保人员的引导停车,当日校内请勿动车。

  5、重点强调:为保障交通安全,学校北门(金海路2360号)只可临时停靠,即停即走,严禁停车等待。有停车等待需求的车辆一律到东门(顾唐路298号)按照现场指挥停放。

  东门(顾唐路298号)示意图

  北门(金海路2360号)示意图

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
Copyright©2019 版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈