设为首页 | 加入收藏
新生导航
您现在的位置:首页 > 新生导航
关于开展2019级新生家庭经济困难认定工作的通知
发布时间:2019-08-14 23:28:10 作者(来源):迎新网

  自2019年9月15日起启动对2019级新生(含2019级专升本学生)2019-2020学年的困难认定工作,现将有关事宜通知如下:

   一、申请对象

  家庭经济状况难以承担在校学习期间所需基本生活费用的全日制注册在读2019级本专科学生。

  有以下情况之一者不得认定为困难学生,不需要填写家庭经济情况调查表:

  (1)家庭拥有小车、装修豪华的楼房;

  (2)购买高配置、高价格电脑的,有或使用高档手机的;

  (3)购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

  (4)经常出入酒店进餐;

  (5)节假日外出旅游或出境旅游的;

  (6)在校期间校外租房或经常出入营业性网吧的;

  (7)有其它高消费行为或奢侈消费行为的。

    二、新生困难认定工作日程安排

    1.新生登录学工系统提交困难生申请(2019年9月15日-10月7日) 

    新生入学后,在辅导员老师的指导下访问校园网主页登录OA办公(建议用IE兼容模式浏览器或360兼容模式浏览器),点击“学工系统”—“资助管理”—“困难生管理”—“我的困难生”,填写“困难生申请相关信息”并提交,之后点击“已申请的困难生”查看已申请的信息并在线打印《上海第二工业大学学生家庭经济情况调查表 》,与其他困难生材料一起上交。(注:资料填写不齐的按无效处理。未按期提交网上申请的辅导员不予受理材料。)

    2.新生向辅导员提交相关申请纸质证明材料(2019年9月15日-10月10日)

    新生下载本通知附件中的各种困难认定材料模板,根据家庭的实际情况如实填写相应的证明材料,并于2019年10月10日前将个人困难认定申请纸质材料交给辅导员老师。纸质申请材料内容须与学工系统上信息保持一致。

    3.学部(学院)民主评议(2019年10月16日前)

    第一步,学部(学院)辅导员登录“学工系统”验证新生网上填写的申请信息和《调查表》的信息是否一致,并进行网上审核。

    第二步,辅导员初审新生提交的申请材料,并结合寝室实地走访,班级座谈等途径,形成班级民主评议结果报送学部(学院)认定工作组进行审核。

    4.学部(学院)初审及公示(2019年10月25日前)

    第一步,学部(学院)认定工作组根据民主评议结果对申请新生进行审核,并将通过学部(学院)初审的新生名单通过学部(学院)网站、张榜等形式予以公示,公示时间不少于5个工作日。

    第二步,学部(学院)分管学生工作副书记登录“学工系统”进行网上审核。

    第三步,学部(学院)资助专员将所有申请新生的困难认定纸质材料交至学生资助管理中心。

    5.学校审核(2019年10月31日前)

  学生资助管理中心对学部(学院)递交的材料进行审核,并将困难认定审核结果通过“学工系统”反馈给新生和学部(学院)。

    三、新生递交给辅导员的申请材料内容

    1.《高等学校学生家庭经济情况调查表》(随录取通知书寄送的单页,须提供原件)和《上海第二工业大学学生家庭经济情况调查表》(入学后填写并打印)

    2.所有家庭成员户口本复印件

    3.《职工收入证明》、《务农证明》、《家庭成员在读证明》等家庭经济情况证明材料(若有,必须提供原件)

  4.建档立卡家庭、离异证明、亡故证明、残疾证明、大病证明等家庭类型证明材料(若有,提供复印件)

    四、其他注意事项

    1.2019-2020学年困难生认定结果是申请该学年国家助学金的唯一依据,未通过认定的不能申请国家助学金。

    2.学校和学院定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,不定期地按照相应比例随机抽选一定数量的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访、约见面谈等方式进行核实。

  3.申请认定新生要接受其他学生的监督和评议,应诚信提交申请和证明材料,同时对获得的资助资金做到合理使用,发挥资助资金的作用。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消受助资格,收回资助资金,并将影响下一学年的申请资格。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

   

    附件下载:

    (新生请点击链接http://www.sspu.edu.cn/tzgq/63551.htm下载相关资料)

   

   

    学生处 

    学生资助管理中心 

    2019年8月

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn