设为首页 | 加入收藏
新生导航
您现在的位置:首页 > 新生导航
为什么要参加上海市城乡居民基本医疗保险
发布时间:2018-07-19 14:57:38 作者(来源):迎新网

一、  什么是上海市城乡居民基本医疗保险?

答:城乡居民基本医疗保险社会医疗保险的组成部分,具有强制性,采取以政府为主导,以居民个人(家庭)缴费为主,政府适度补助为辅的筹资方式,按照缴费标准和待遇水平相一致的原则,为城乡居民提供医疗需求的医疗保险制度


二、  上海市大学生为什么要参加上海市城乡居民基本医疗保险?

答:根据国务院办公厅《关于将大学生纳入城乡居民医疗保险试点范围的指导意见》(国办发[2008]119号)文件精神,上海市2011年发布《上海市人力资源和社会保障局等部门关于将本市大学生纳入本市城乡居民基本医疗保险的通知》(沪人社医发[2011]45号)明确将本市大学生自2011年起全部纳入本市城乡居民基本医疗保险覆盖范围。

 

三、   哪些大学生属于参保对象?

答:本市各类高等院校、科研院所(以下简称“院校”)中接受普通高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及非在职研究生(以下统称“大学生”)纳入本市居民医保覆盖范围。


四、 关于医保资金筹措?

答:大学生实行个人缴费。个人缴费标准按照居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整。


五、参加医保能享受的保障待遇?

答:㈠ 学生住院医疗费用与居民医保中小学生待遇接轨,并随居民医保中小学生待遇同步调整。大学生每次住院发生的医疗费用设起付标准(一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元),超过起付标准以上的部分,在一级医疗机构住院的医保统筹支付80%,个人自付20%;在二级医疗机构住院的医保统筹支付75%,个人自付25%;在三级医疗机构住院的医保统筹支付60%,个人自付40%。

      ㈡普通门急诊医疗待遇

1.学生在校内门诊发生的医疗费用,由学校支付90%费用,个人自负10%。

2.急诊或转诊至校外指定医院的门诊医疗费用,由本人垫付后回学校报销,支付标准按照居民医保中小学生门急诊待遇,并随居民医保中小学生待遇同步调整。门急诊医疗费用设置起付线300元,年累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付70%,个人自负30%;在二级医疗机构就医的,由学校支付60%,个人自负40%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%。


六、关于就医和结算?

答:㈠ 大学生在本市住院实行定点医疗(急诊住院除外),定点医院由各院校在本市基本医疗保险定点医疗机构范围内合理确定。大学生凭医疗保险经办机构印制的住院结算凭证就医,发生的符合医保规定的住院医疗费用,由定点医疗机构记账后,向所在区县医疗保险经办机构申报结算。

      ㈡大学生在外省市发生急诊住院,或因病等休学期间需要在外省市住院医疗时,应到所在地的医疗保险定点医疗机构就医。发生的医疗费用由其本人垫付后,在出院或治疗后6个月内,由院校统一到本市医疗保险经办机构申请报销。

      ㈢ 大学生在本市普通门诊实行院校医务部门就诊和转诊医疗。大学生经院校转诊在本市医保定点医疗机构发生的门诊医疗费用、在本市或外省市因急诊发生的医疗费用,以及因病等休学期间在外省市发生的普通门急诊医疗费用,由其本人垫付后,回院校按规定报销。

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn