设为首页 | 加入收藏
新生导航
您现在的位置:首页 > 新生导航
学生资助政策问答,全是大家关心的问题!
发布时间:2016-08-24 23:41:38 作者(来源):迎新网

信息来源:教育部新闻办

  一、综合部分

  网友:田主任,您能给大家简要介绍一下学生资助政策的内容吗?

  田祖荫(全国学生资助管理中心主任):“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”,是党和政府对人民做出的庄严承诺。经过多年不懈地努力,我们国家已经建立起覆盖从学前教育到研究生教育的国家资助政策体系。

  高等教育阶段(包括本专科生和研究生),建立起包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿、校内奖助学金、勤工助学、困难补助、伙食补贴、学费减免、“三助”岗位津贴、入学绿色通道等多种方式混合的资助政策体系;

  中等职业教育阶段,建立起以国家免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系;

  普通高中阶段,建立起以政府为主导,国家助学金为主体,学校减免学费等为补充,社会力量积极参与的家庭经济困难学生资助政策体系;

  义务教育阶段,全面免除城乡义务教育阶段学生学杂费,对农村学生和城市家庭经济困难学生免费提供教科书,对农村学生免费配发汉语字典,对家庭经济困难寄宿生提供生活补助,实施营养改善计划;

  学前教育,按照“地方先行、中央补助”的原则,各地建立学前教育资助政策体系。

  用一句大白话说就是,从咿呀学语的小娃娃到风华正茂的研究生,都能享受到国家资助政策的阳光雨露。所以,无论家庭经济多么困难的孩子,都不用为学费而发愁。

  网友:能否解读下2016年的资助政策和今后的方向?

  田祖荫(全国学生资助管理中心主任):今年是“十三五”的开局之年。“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是全面实现教育规划纲要目标的决定性阶段。我们将以党的十八大和十八届三中、四中和五中全会精神为指导,贯彻落实好中央扶贫开发工作会议的有关要求,以以实现资助政策全覆盖和“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,贯彻落实“立德树人”根本任务,落实精准资助,落实资助育人,扎实推进教育扶贫,进一步做好家庭经济困难学生资助工作,促进共享发展。

  二、高等教育资助部分

  网友:我孩子今年考上大学了,但家里经济困难,孩子的学费和生活费让我们全家发愁,很怕孩子会辍学,请问孩子上大学能得到国家哪些帮助?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):请家长放心,国家会帮助每一位家庭经济困难学生,减轻他们的经济压力,使他们顺利入学、安心读书。

  您孩子在收到高校录取通知书的同时,会收到一本由财政部教科文司、教育部财务司和全国学生资助管理中心联合编印的《高等学校学生资助政策简介》,这本小册子里详细介绍了高校资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿助学贷款代偿、服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、新生入学资助项目、绿色通道、勤工助学、学费减免等。

  孩子入学前一般可以在家乡申请办理生源地信用助学贷款,能基本解决学费和住宿费问题;去学校报到时可以走“绿色通道”;入学后可以申请国家助学金,孩子在学有余力的情况下可以申请勤工助学,如果学习成绩优秀还可以申请国家奖学金或国家励志奖学金等,所以,家长们不用担心孩子因家庭经济困难而失学。

  网友:学校怎样认定家庭经济困难学生?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):学生本人向学校提出家庭经济困难学生认定申请,提交经家庭所在地的乡镇或街道民政部门核实盖章的《高等学校学生及家庭情况调查表》(《高等学校学生资助政策简介》小册子里有,也可从全国学生资助管理中心网站下载),学校收到学生申请后,经审核,以民主评议的方式认定。

  网友:我是今年刚考上大学的新生,想了解一下去哪里办理国家助学贷款?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):国家助学贷款有两种类型,一种是生源地助学贷款,在入学前到户籍所在地的县级资助中心申请办理;另一种是校园地助学贷款,在入学后通过学校向银行申请办理。学生只能申请获得其中一种贷款。目前,大部分省份已经停办校园地国家助学贷款,只开办生源地信用助学贷款。

  网友:请问学生符合什么条件可以申请办理生源地信用助学贷款?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):被普通高校正式录取的全日制学生,符合以下几个基本条件可申请办理生源地信用助学贷款:一是具有中华人民共和国国籍;二是诚实守信,遵纪守法;三是学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);四是家庭经济困难,收入不足以支付上学所需的基本费用。

  网友:请问学生符合什么条件可以申请办理校园地国家助学贷款?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):目前,只有中央部属高校和少数地方高校仍在承办校园地国家助学贷款,在这些高校就读的全日制学生,符合以下几个基本条件可以申请办理校园地国家助学贷款:一是家庭经济困难;二是具有中华人民共和国国籍,年满16周岁的需持有中华人民共和国居民身份证;三是具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);四是诚实守信,遵纪守法;五是学习努力,能够正常完成学业。

  网友:我想办理国家助学贷款,请问需要准备哪些材料?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):办理国家助学贷款,需要准备的材料一般有:国家助学贷款申请书,录取通知书(或学生证)、学生本人及其法定监护人的居民身份证、户口本,对家庭经济困难情况的说明,家庭所在地乡镇或街道民政部门出具的家庭经济困难证明等。如办理国家开发银行助学贷款,可拨打95593进行电话咨询。

  网友:我想申请国家助学贷款,请问可以贷多少款?贷款利息高吗?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):高校本专科学生每人每年申请贷款额度不超过8000元,研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元。国家助学贷款利率采用的是中国人民银行同期公布的同档次基准利率。借款学生在校读书期间不用支付利息,由财政全额贴息。学生毕业后如果继续攻读学位,可申请财政继续全额贴息。学生毕业后如果直接进入还款期,前3年本人可只支付利息,3年后开始偿还本金和利息。国家助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。

  网友:我办理了国家助学贷款,如果没按时还款会有什么后果?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):经办银行已将借款学生信息录入中国人民银行的金融信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询。对恶意拖欠贷款的,在办理房贷、车贷、信用卡等信贷业务方面受到严格限制。如果有同学确实暂时没有还款能力,一定要主动与经办银行或学校联系,说明情况,切莫存在侥幸心理。

  网友:请问本专科学生怎样申请国家助学金?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):学校于每年秋季组织开展本专科生国家助学金评审工作,家庭经济困难学生可向学校提出国家助学金申请,学校根据学生的家庭经济困难程度评定国家助学金的档次。

  网友:请问研究生阶段有哪些资助政策?

  周春树(全国学生资助管理中心高校处处长):目前,研究生阶段有国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、“三助”岗位津贴、国家助学贷款、学费补偿贷款代偿等多项资助政策。

 学生资助管理中心 转发

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn