设为首页 | 加入收藏
新生导航
您现在的位置:首页 > 新生导航
关于开展2016级新生2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知
发布时间:2016-07-28 12:31:14 作者(来源):迎新网
 

  自2016年9月18日起启动对2016级新生(含2016级专升本学生)的困难认定工作,现将有关事宜通知如下:

  一、申请对象

  新生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付新生在校学习期间的学习和生活基本费用,准备在2016-2017学年提出困难认定申请的2016级在校全日制本专科学生。

  有以下情况之一者不得认定为困难学生,不需要填写家庭经济情况调查表:

  1. 家庭拥有小汽车、装修豪华的住房;

  2.家庭拥有2套及以上商品住房的;

  3.城镇地区房屋被拆迁且已获得相应经济补偿的、农村地区家庭土地被征收且已获得当地相应经济补偿的;

  4.使用高档通讯工具的(如iphone手机、ipad等);

  5.购买或长期租用高配置、高价格电脑(特殊专业除外)的;

  6.  购买高档娱乐电器、高档时装、首饰或高档化妆品等奢侈品的;

  7.   经常出入酒店进餐,节假日经常外出旅游的;

  8.  父母一方或双方就职于政府机构、事业单位和国有企业的;

  9.父母或家庭经商办企业的;

  10.家庭经济年收入明显能供给学生缴纳学费的;

  11.有抽烟、酗酒、入校后有租房等高消费行为的;

  12.已享受生源地各类高额助学金的;

  13.有其它高消费行为或奢侈消费行为的;

  二、新生困难认定工作日程安排

  1.新生登录学工系统提交困难生申请(2016年9月18日-10月7日) 

  新生入学后,在辅导员老师的指导下登录学生工作系统(http://xs.sspu.edu.cn)进行网上2016-2017学年困难生申请,完成“困难生申请”的填写,资料填写不齐的按无效处理。未按期提交网上申请的辅导员不予受理材料。

  2.新生向辅导员提交相关申请纸质证明材料(2016年9月18日-2016年10月10日)

  新生下载本通知附件中的各种困难认定证明材料模板,根据家庭的实际情况如实填写相应的证明材料,到家庭所在地办理家庭经济困难的相关证明,并在2016年10月10日前将全套困难认定申请纸质材料交给辅导员老师。纸质申请材料内容与学工系统上信息必须保持一致。

  3.学院民主评议(2016年10月15日前)

  第一步,学院辅导员登录“学工系统”验证新生网上填写的申请信息和《调查表》的信息是否一致,并进行网上审核。

  第二步,辅导员初审新生提交的申请材料,并结合寝室实地走访,班级座谈等途径,形成班级民主评议结果报送学院认定工作组进行审核。

  4.学院初审及公示(2016年10月25日前)

  第一步,学院认定工作组根据民主评议结果对申请新生进行审核,并将通过学院初审的新生名单通过学院网站、张榜等形式予以公示,公示时间不少于3个工作日。

  第二步,学院资助专员和分管学生工作副书记分别登录“学工系统”进行网上审核。

  第三步,学院资助专员将所有申请新生的困难认定纸质材料交至学生工作处。

  5.学校审核(2016年10月31日前)

  学生资助管理中心对学院认定工作组递交的材料进行审核,并将困难认定审核结果通过“学工系统”反馈给新生和学院。

  三、新生递交给辅导员的申请材料内容(开学前准备好)

  1.《高等学校学生及家庭情况调查表》(见《高等学校资助政策简介》手册内页)或《上海第二工业大学学生家庭经济情况调查表》(必须提供原件)

  2.所有家庭成员户口本复印件

  3.《收入证明》、《务农证明》、《家庭成员在读证明》等家庭经济情况证明材料(若有,必须提供原件)

  4.离异证明、亡故证明、残疾证明、大病证明等家庭类型证明材料(若有,提供复印件)

  四、其他注意事项

  1.2016-2017学年困难生认定结果是申请该学年国家助学金的唯一依据,未通过认定的不能申请国家助学金。

  2.在2016年10月15日前通过2016-2017学年困难认定的学生,可以优先获得2016-2017学年的校内外各项资助措施。

  3.学校和学院定期对全部家庭经济困难新生进行一次资格复查,不定期地按照相应比例随机抽选一定数量的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访、约见面谈等方式进行核实。

  4.申请认定新生要接受其他学生的监督和评议,应诚信提交申请和证明材料,同时对获得的资助资金做到合理使用,发挥资助资金的作用。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消受助资格,收回资助资金,并将影响下一学年的申请资格。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。

  附件下载:

  http://xsc2016.sspu.edu.cn/tzgg/31401.htm(新生请点击下载该链接网页左下角的:学生下载资料)

  上海第二工业大学

  学生资助管理中心

  2016年7月28日

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn