设为首页 | 加入收藏
新生导航
您现在的位置:首页 > 新生导航
如何申请国家助学贷款
发布时间:2016-07-28 10:42:35 作者(来源):迎新网
 

  1.    国家助学贷款有哪些种类?

  国家助学贷款分两种:校园地助学贷款、生源地助学贷款

  2.   申请校园地助学贷款需要提供什么申请材料?

    (1)所需材料

   ①户口簿复印件:需要整个户口簿复印件,包括空白页;户口已迁至学校的同学还需要提供集体户口个人信息页复印件(新生提供户口迁移证复印件)

   ②身份证复印件:父母及本人身份证(二代),正反两面对应

   ③入学通知书复印件

   ④学生证复印件

   ⑤外省市同学申请国家助学贷款需提供“家长确认书”

  (确认书请至人文楼307领取)

   ⑥若曾有过生源地助学贷款的同学,不能申请校园地国家助学贷款

  注:本校申请国家助学贷款所需材料以所贷银行要求为准,与资助手册略有不同

     助学贷款办理注意事项。

   ①若有特殊情况(如父母离异),则只需提供监护人的户口簿及身份证复印件

   ②若父亲、母亲或学生的户口不在同一户口簿上,则需逐一提供

   ③与银行签约时,学生必须提供与复印件对应的所有原件供银行审核,上海学生必须由家长到场签字

   ④户口簿与身份证上的姓名、身份证号码必须一致

   ⑤其他疑问请至人文楼307咨询

  (2)   申请校园地助学贷款办理流程

    ①准备材料

    ②提出申请

     每学年开始后,学生资助管理中心将根据具体情况,出通知告知办理时间(一般都在10月份开始启动)。学生在规定时间到指定地点递交贷款所需材料。

    ③学校初审

    ④银行审批

    ⑤签订合同

  贷款申请被批准后,学校根据经办银行提供的贷款学生名单组织学生,并统一与所贷银行进行合同签约(时间一般在寒假开学后第一周)。届时贷款学生需提供所有复印件所对应的原件,上海生源学生需监护人到场签约。

    ⑥发放贷款

  申请贷款的学生,将由银行为每名学生办理一张借记卡(用于还款,请妥善保管)。贷款金额将统一打入学校账户,学校财务处根据每个学生的不同情况,进行扣除或返还于本人工行卡上。校园地国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,但银行要逐年发放,每学年最高8000元。

  ⑦贷款偿还

  借款学生使用助学贷款完成学业后,应重视自身信用,按时归还贷款。每年毕业离校前一个月,学校会组织借款学生与经办银行办理还款确认手续。

  3.借款学生在何时开始偿还国家助学贷款?

  在毕业后第二个月起,借款学生自己需还本付息。具体特殊还贷事宜,由借款学生在办理还款确认手续时向经办提出申请,经办银行进行审批。

  4.助学贷款利息?

  贷款学生在校期间贷款产生利息全部由财政补贴,学生毕业后利息全部由学生及家长(或其法定监护人)负担。

  5.什么是生源地助学贷款?

  学生和家长(或其他监护人)向学生入学前户籍所在地的县(市、区)资助管理中心申请办理,帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需学费、住宿费的助学贷款。

     根据学生当地资助中心的要求,提交所需申请材料。生源地助学贷款学生必须每学年向当地资助管理中心申请,本专科学生每学年最高可申请8000元。

  6.办理生源地助学贷款的学生入学后需要办理什么手续?

     新生入学报到后,把生源地贷款的回执确认函开学一周内交到学校学生资助管理中心(人文楼307室),方可顺利获得贷款。

  7.     生源地助学贷款的还款期限和还款方式是什么?

  依据当地规定情况,按时还贷。

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn