设为首页 | 加入收藏
校园生活
您现在的位置:首页 > 校园生活
新生心理调适
发布时间:2016-07-23 15:53:51 作者(来源):迎新网

  1.  大一新生如何处理人际关系?

  大一新生应该关爱别人、换位思考,处理好独处和合群的关系。在人际交往中,克服自我为中心,保持开放和接纳的态度对待他人,是非常必要的。在寻求友谊的同时,能与其他同学和睦相处,形成一个亲疏有别的人际关系网络。

  2.  新生入学后如何避免产生自卑心理?

  由于文化差异、经济差异、教育基础差异等一些新生在进入大学后会遇到不同程度的生活适应、学业适应问题,从而产生自卑心理。首先,要正确认识自我,克服自卑心理。人的出身是不能选择的,但自己的发展掌握在自己手中。家庭的贫困并不代表个人的落后,相反,它恰是磨练你意志和素质的基石。其次,利用学校政策,缓解经济压力。第三,放开自己的心态,融入集体生活。第四,找准学习方法,踏实努力上进。三人行,必有吾师;二人行,亦有所学;一人处,应有所悟。可以虚心向周围同学、学长、辅导员、导师请教,形成良好的学习习惯,才能事半功倍。

  3.  大一新生如何处理学校或专业不理想而产生失落心理?

  由于入学前将大学生活过分理想化,把大学想象得很浪漫、神秘和多姿多彩,或者对所学专业缺乏了解,一些新生容易产生失落心理。这个时候要积极调整心态,多与辅导员和学长沟通交流,认识到想象与真实的大学生活之间的区别,以积极、乐观、向上的态度面对现实,客观的看待目前的情况,同时增进对学校和专业的了解,明确学校的相对优势和个人发展空间大小的辩证关系,以良好的心态迎接新的生活。

  4.  进入大学后如何避免产生放松心理?

  入校后,新生应培育自控力,学会安排自己的时间。树立新的目标,经常问自己“我来大学干什么”,“我想成为什么样的人”,这样有利于角色定位,适应新的环境。除自己积极自控外,应该积极寻求外部支持。如向心理辅导老师询问办法,向老生请教等。在学习之余,可积极参加各种文体活动,不断丰富课余生活,锻炼自己的能力。

  5.  如何缓解大一新生因离家而产生焦虑心情?

  焦虑主要是指分离性的焦虑,离开父母的臂膀,难以适应独立的生活而产生的焦虑。大学生应适应这种生活方式的变化,自主而合理地处理好个人的学习和生活问题,注意培养独立生活的能力,主要包括:(1)要学会理财,花钱要有计划性。(2)要有严格的作息时间,并养成良好的饮食习惯,因为生活的高度规律性是身体健康的保证。(3)坚持锻炼身体并保持乐观而平稳的心境。(4)合理安排业余的时间,学会劳逸结合,不要贪玩,耽误了学业。

  6.  我校心理健康教育中心针对新生开展了哪些活动?

  心理健康教育中心每年开学时都会对新生开展专题心理健康教育,在各个班级选拔心理委员,并针对心理委员、寝室长、班干部等开展相关培训,10月份还会对全校新生进行心理健康普测,帮助新生更好地了解自己的心理状况,提高心理健康意识。

  7.   如何参加学校组织的心理社团活动?

  每年9月开学学校的各种社团都会有招新,新生可以根据自己的兴趣、专业等选择适合自己的社团。我校“绿动心弦”大学生朋辈成长联盟隶属学生处心理健康教育中心,设有团训部、宣传部、外联部、调研部等,由中心老师亲自指导,并协助策划各项心理健康教育活动,欢迎广大新生报名参加。

  8.  遇到心理问题,该向谁求助?

  遇到心理问题,可至我校心理健康教育中心求助。我校心理健康教育中心成立于2002年,地点在2号楼303室。每周一到周五上午八点至下午四点免费向全校在校学生提供专业的心理咨询服务,帮助学生解决诸如环境适应、学习、人际交往、恋爱、自我成长、职业规划等多方面的问题。

  有三种预约方式,一是电话预约:每周一至周五上午8:00-下午16:00,学生可拨打心理健康教育中心电话50216803进行预约;二是现场预约,学生可直接到人文楼309(东)进行现场预约;三是邮件预约,学生可发邮件至xlzx@sspu.edu.cn进行预约,咨询师会尽快给您反馈。

分享到:
【收藏】 【保存】 【打印】 【关闭】
相关信息
上海第二工业大学学生工作部(处)
学生事务中心 学生资助管理中心 易班体验发展中心 心理健康教育中心
电话: 021-50215021*8379 50216002
Coptright © 2002-2008 ccwebmaster@xsc.shspu.edu.cn